ИНТЕРВЬЮ: Пастор Церкви ЕХБ «На Шелепихе» и секретарь по внешним связям РС ЕХБ АЛЕКСАНДР СЕМЧЕНКО: "У Владимира Путина и его ближайшего окружения нет стремления или задачи уничтожать или унижать протестантов в России"
"Портал-Credo.Ru": Для многих экспертов, интересующихся религиозной политикой, стало полной неожиданностью, что вдруг 30 марта этого года Владимир Путин подписал распоряжение о включении Вас в состав Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ. Возникла масса вопросов – почему не глава Российского союза евангельских христиан-баптистов (РС ЕХБ) Юрий Сипко, которого, как говорят, не любят власти, включен в это Совет и почему членом Совета стал именно Александр Семченко, известный в религиозных кругах как человек авторитетный и независимый в своих суждениях?
Александр Семченко: Прежде всего, нет ничего странного в том, что в Совете отсутствует глава Союза ЕХБ. Православная Церковь также как и баптисты, представлена в Совете при президенте РФ не главой конфессии. Что касается того, как относится власть к председателю Российского Союза евангельских христиан-баптистов Юрию Кирилловичу Сипко, то я не считаю, что Юрий Кириллович был как-то груб с властями. Во многом негативное отношение к нему раскрутили сами журналисты, потому что Сипко делал определенные заявления, которые потом неоднократно повторялись в прессе. Таким образом, был создан имидж Сипко, обиженного на власть.
– Насколько я знаю, в РС ЕХБ есть специальный отдел по внешним связям, руководителем которого является Виталий Власенко. Каково Ваше место в иерархии Союза ЕХБ?
– В рамках Союза ЕХБ по аналогии с православным Отделом внешних церковных связей был создан отдел. Наряду с этим, была введена должность секретаря по внешним связям Союзам в целом, который входит в высшее руководство РС ЕХБ вместе с двумя заместителями и семью региональными представителями по федеральным округам.
– Вы ожидали того, что баптисты все-таки войдут в Совет при президенте РФ, куда они всегда входили при предыдущем главе Союза ЕХБ Петре Коновальчике?
– У нас был конкретный план, и мы предприняли некоторые шаги для того, чтобы представителя баптистов включили в этот Совет. Неправильно то, что там не было баптистов, а поэтому в такой согласованной форме наше представительство все же появилось. Насколько эффективной будет работа в Совете, судить трудно. Никаких обязанностей на меня, как члена Совета, не возлагается. В распоряжении президента РФ об этом ничего не написано. Если сам президент попросит меня что-то сделать, то я этому очень удивлюсь.
– Есть такой стереотип, что все, кого приглашают либо в Общественную палату РФ, либо в Совет при президенте РФ автоматически начинают поддерживать все начинания государственных чиновников. Как Вы относитесь к политике руководства страны?
– Мне нравится президент Владимир Путин, и я разделяю его политические взгляды, но исполнители его политики на местах часто перегибают палку. Президент сам когда-то работал в стране, где доминируют протестанты – в Германии. В КГБ явно не все были настроены резко отрицательно по отношению к верующим. Насколько я знаю, у Владимира Путина и его ближайшего окружения нет стремления или задачи уничтожать или унижать протестантов в России. Протестантизм даже нравится многим чиновников намного больше, чем православие. Нравится протестантское отношение к бизнесу, так как главное достижение православия в сознании общества – это, прежде всего, уход от мира, как у старца в фильме "Остров". В отличие от православных, протестанты акцентируют внимание на том, что нужно помогать нуждающимся и заниматься социальным служением. Для чиновников определенного уровня протестантизм, безусловно, привлекателен.
При этом надо учитывать, что есть наследство, которое досталось современной России. Это "православная Русь" с отсутствием каких-либо знаний о Боге, но с большим количеством разного рода суеверий. Проблема, по моему мнению, заключается в том, что множество необразованных чиновников на местах стараются угодить Русской Православной Церкви, а точнее не лучшей ее части – РПЦ МП, которая не проявляет веротерпимости по отношению к инославным. Это определенная прослойка православных людей, так как нельзя сказать, что Патриарх Московский и всея Руси Алексий IIстарается уничтожить протестантов – он этого не говорил. Однако есть часть православной общественности, которая не проявляет достаточной веротерпимости. Такие люди, как правило, чрезвычайно активны и именно они поощряют чиновников на противоправные действия в отношении евангельских Церквей. Однако за это я не считаю нужным ругать президента РФ Владимира Путина и его окружение.
– Какое место занимают сейчас протестанты в нашей стране, и есть ли проблемы в отношении государства к евангельским верующим?
– Существует проблема отношения протестантов к современному обществу. В прошлом общество было настроено враждебно к евангельским общинам, и они были вынуждены отгораживаться и жить в резервации. Сегодня ситуация изменилась. Общество не враждебно ни к религиозности в целом, ни к протестантизму в частности, но привычка жить изолированно у многих верующих осталась. Уже пора жить в обществе, не отгораживаясь от него. Церковь должна помогать тем, кто нуждается – больным, нарко- и алкозависимым, неимущим и т. д. Я считаю, что этим должны заниматься прежде всего церкви, а не органы государственной власти.
Что касается в целом государственной политики, то в данном случае надо понимать, что есть чиновники порядочные и непорядочные. Нам, конечно, хотелось бы, чтоб все чиновники соответствовали бы библейским традициям, чтобы поощряли к деланию добрых дел и наказывали бы за злые дела. Те чиновники, которые делают наоборот, являются преступниками, и многих из них наказывают. Нельзя сказать, чтобы Путин хотел, чтобы все чиновники были преступниками, у президента такая же нехватка кадров, как это было и при Петре Великом.
– Полагаете ли Вы, что российские протестанты должны отстаивать демократические ценности, так как демократия во всем мире прочно связана с протестантизмом и его пониманием христианской свободы?
– Демократии в России никогда по существу не было. Усилия руководителей нашего государства направлены на то, чтобы найти демократию с русским лицом. Мы же не можем родиться сразу в виде демократичного общества. Повторить 200-летний путь США за 20 лет Россия не может. Но между тем Россия твердо идет по пути демократии, хотя может быть с некоторыми перекосами. Государство наше придерживается, в основном, светской политики во всех сферах общества, к примеру, в образовании.
– В 1990-е годы социологи высказывали мнения о том, что Союз баптистов довольно медленно избавляется от груза советского прошлого на фоне бурного роста других протестантов, в частности пятидесятников. Как Вы считаете, в нынешнем баптистском Союзе уже нет пережитков советского ВСЕХБ?
–Нынешний Российский союз ЕХБ полностью избавился от груза советского прошлого. Достаточно сказать, что ни один работник советского ВСЕХБ не работает в центральном аппарате РС ЕХБ. Преемственности нет по сути. У РС ЕХБ другое устройство и другие принципы деятельности. Старшие пресвитеры существовали в баптистской среде и до советской власти, и теперь их выбирают сами верующие.
– Как секретарь РС ЕХБ по внешним связям, какими Вы видите отношения с православными?
– Мы будем пытаться строить хорошие отношения с Московской патриархией, тем более, что у нас сложился неплохой диалог с Отделом внешних церковных связей МП, а также лично с Патриархом Алексием II, с которым происходят эпизодические встречи. С такими как "сектовед" Дворкин у нас, конечно, никогда не будет хороших отношений.
Непростые отношения протестантов с православными в настоящее время объясняются еще и тем, что народ в целом, в глубинке, всех протестантов называет баптистами и не различает их по деноминациям. Кроме того, народ протестантов не особенно любит. Как протестантская деноминация евангельские христиане-баптисты наиболее известны. Все остальные евангельские верующие слишком мудрены для обывателя. Российский народ и местные чиновник даже не образованы в том, сколько и каких христиан в мире. Многие думают, что есть либо православные, либо католики, а то, что в мире 600 млн. протестантов считают пропагандой.
– Я заметил, что у Вас в кабинете висит рисованный портрет Владимира Путина, который склонил голову и молитвенно сложил руки, как во время истовой молитвы евангельского верующего. Это Путин – баптист?
– Да, это образ Путина-баптиста. Только этого не пишите и никому не говорите.
Беседовал Роман Лункин,
для "Портала–Credo.Ru".